Saisir une prescription dans EasyKiné

Allez dans le menu "patients" du logiciel et sélectionnez celui dont vous souhaitez saisir l'ordonnance.

Une fois que le patient est sélectionné, vous avez les différentes possibilités d'actions qui s'affichent. Il faut maintenant cliquer sur Actions>Nouvelle prescription.

Vous pouvez consulter les informations du patient en cliquant sur

EasyKiné vous demande de choisir comment sécuriser la prescription à saisir. C'est tout simple, vous choisissez le mode que vous souhaitez. Cliquez ensuite sur "Suivant"

Deux choix s'offrent à vous...

a. Si votre patient est pris en charge avec le taux de remboursement de base (60% AMO), vous pouvez simplement cliquer sur "Suivant" (et donc passer directement au point 6 de notre explication).

b. Si votre patient bénéficie d'un taux de remboursement particulier, il faut cliquer sur la(les) case(s) à cocher pour sélectionner la(les) ligne(s) correspondante(s) au bon choix (ALD, CMU,...) puis cliquer sur "Suivant".

Easykiné vous demandera dans ce cas de remplir quelques informations supplémentaires jusqu'à arriver au choix de la complémentaire (mais ne vous inquiétez pas, rien de bien compliqué...)

Nous sommes arrivés à l'étape concernant la Complémentaire. Comme pour l'étape précédente, il faudra indiquer si le patient possède ou non une Mutuelle.

a. Le patient possède une mutuelle (attestation papier) : il faut choisir "Saisir les données d'une attestation papier présentée par le patient" puis cliquer sur "Suivant".

Le logiciel demande maintenant si la Mutuelle du patient fonctionne en Gestion Unique ou Gestion Séparée (DRE). Il faut donc sélectionner le bon choix dans la liste déroulante.

Le logiciel vous demande ensuite si le patient bénéficie d'une CMU ou AME, il suffit de choisir la réponse correspondante. Une fois cette étape effectuée, nous arrivons sur les champs de configuration de la Mutuelle.

Pour cette étape, il faut regarder l'attestation du patient et retranscrire les informations ce celle-ci.

b. Le patient n'a pas de mutuelle : il faut choisir "Ignorer la complémentaire" puis cliquer sur le bouton "Suivant" en bas à droite.

Toutes les informations liées à la facturation et remboursement de votre patient sont maintenant saisies. Nous arrivons donc à la partie de la saisie de la prescription...

Dans la fenêtre actuelle, il faut indiquer si votre prescription est en acte isolé (une seule date) ou si ce sont des actes en série (soins à effectuer sur une période). Ensuite, il faut indiquer la date de prescription, le nom du prescripteur, si la prescription est à renouveler, la pathologie du patient, et enfin, si les actes sont liés à la prévention commune AMO/AMC (Contrat AMC Responsable). Cliquez ensuite sur "Suivant".

NOTE : Si lors de la sélection du prescripteur celui que vous souhaitez n'apparait pas, vous pouvez vous référer au document d'aide "Saisir un nouveau prescripteur".

Indiquez maintenant la nature de prise en charge de votre(vos) facture(s) dans la liste affichée. Une fois fait, cliquez sur "Suivant".

Si vous avez indiqué "Accident du travail" lors du point précédent, EasyKiné vous demandera de renseigner quelques informations relatives à celui-ci. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez directement passer au point n°10.

Il faut maintenant choisir le Mode de Tiers-payant que vous souhaitez utiliser en le sélectionnant dans la liste pour valider en cliquant sur "Suivant".

Nous sommes arrivés sur l'étape de saisie du traitement.

a. Il faut remplir les différents champs de la partie "Soins à exécuter" ("Nom du professionnel","La tournée", "Lieu", "La Période", et des "Observations").

Nous vous conseillons de consulter notre procédure sur la saisie d'une tournée.

b. Indiquez dans la partie "Majorations" si vous devez prendre en compte des majorations supplémentaires (dimanches et jours fériés, soins en urgence,...)

c. Saisissez ensuite la répétition des actes à effectuer. Vous pouvez modifier celle-ci en cliquant sur le lien "Afficher les répétitions possibles" et choisir ensuite celle qu'il vous faudrait (si vous avez des dates de passages qui sont difficilement applicables avec un rythme irrégulier, choisissez "Aux dates suivantes" pour choisir manuellement vos passages).

Dans les "actes à exécuter", il faut cliquer sur le bouton "Ajouter" afin de pouvoir choisir l'acte à effectuer.

EasyKiné vous demande maintenant d'indiquer l'heure à laquelle vous allez effectuer le soin, la durée du soin, quel est l'acte effectué (pour cela, cliquez sur le bouton "Sélectionner un acte NGAP" et choisissez le dans la liste afin que le logiciel indique et calcul automatiquement la quantité, la prestation et le coefficient de l'acte). Une fois le choix de l'acte effectué, confirmer votre saisie en cliquant sur "Valider".

Si vous avez un acte supplémentaire à saisir, vous pouvez cliquer sur "Ajouter" pour saisir un nouvel acte (pensez à mettre la même heure de passage pour qu'Albus Air calcule automatiquement les cotations).

Après avoir validé, EasyKiné vous affiche une dernière fois le détail de votre traitement. Si vous voulez le modifier, vous pouvez le faire avec le bouton correspondant. Si tout est bon, vous pouvez valider votre saisie en cliquant sur "Enregistrer".

Voilà, nous sommes arrivés à la fin de cette explication, votre prescription à bien été enregistrée !

Mots-clés : easykine, albus, ordo, ordonnances, prescriptions, saisir, créer